教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 备考资料 > 专业课栏目列表

2016年考研大纲:教育学大纲分析

时间:2015-09-20 14:05:18  编辑:厚学考研网  来源:网络

    新浪教育考研栏目征稿启示 2016全国高校硕士研究生招生简章 2016推荐免试攻读研究生申请指南 2015中国大学研究生院排行榜 2015新浪五星金牌教师评选启动MBA提前面试进行中,立即申请

    2016年311教育学统考大纲今天(2015-9-18)也出来了,经过勤思教研室跟15年逐条比较,发现并无变化,这对于我们所有考教育学统考的考生来说是一个非常好的消息,这也意味着前期考生以2015年大纲复习了半年甚至一年的努力没有白费。因此各位同学可以安安心心下来继续按照原有的计划备考。但在这里勤思教研室还是想提醒一下各位考生。

    与2016年的教育学考研大纲相比,2016年的新大纲在无论是在考查目标、考试时间、答题方式和试卷内容结构、试卷题型结构方面都没有变化。科目不变,同样是五科:教育学原理、中国教育史、外国教育史、教育心理学和教育研究方法。与去年相比,各个科目的分值也没有变化,教育学原理约100分,是考核的重点。题型仍然包括选择(90分)、简答题(45分)、辨析题(75分)和分析论述题(90分)四种。

    因为大纲没有变化,所以我们对各部分基础知识一定都要梳理清楚,各个击破。对于每一科我们在复习的过程中也是要以点带面,将每一部分内容体系化,这样更利于知识的提取。这样才能真正笑傲于考场。为此,勤思教研室对考生提出以下建议。

    (一)复习计划

    因为中国教育史、外国教育史、教育学原理的内容比较好理解识记,所以可以安排一周复习多少章节,根据自己的时间和能力来安排。而对于教育心理学可能存在一定的理解难度,特别是对于跨专业的同学,又是第一次看,往往会感觉丈二和尚摸不着头脑,看的一头浆糊,这时可能需要学生去翻书或者求教一下本专业的同学。这样不仅可以节省时间,而且更有利于对知识点的理解,减轻学习的压力。值得注意的一点是,大纲内容没有发生变化、题型没有发生变化,八年统考如何在第九年的出题上有所创新?因此,今年很可能剑走偏锋,在出题难度和新意上有新花样,学生在掌握基础知识的基础上,拓展知识面,注意知识的活学活用,延伸答题思路,全面备考。

    (二)保持良好的心态

    好的心态有利于提高学习的效率,在考研的过程中可能没有鲜花,也没有掌声,但自己要学会忍受寂寞,能沉得住气。用平和的心态去学习和生活,也不要与别的同学比较。可以借鉴别人的方法,但不要因为自己复习的慢就感觉压力大,你可以采用阿Q精神,也许他没有你复习的效率高,没有你复习的扎实,考研复习时要做真正的自己,要战胜的也是自己。

    大家在了解教育学的考试特点的基础上,经过第一轮的全面复习,再加上二轮的系统总结和知识的体系化,以及适当题目的练习后的查缺补漏,勤思考研教研室相信同学们一定会有一个理想的分数。

    同时,2016年教育学考研的各校招生简章已经陆续出来,我们务必注意参考书目及招生人数变化。

    最后,勤思考研教研室寄语我们的咬牙坚持着的、无比坚强的、最最可爱的同学们:路的尽头,会走到一生从未达到的高度,路的尽头,有一生从未见过的风景。

    来源:勤思考研

您当前的位置 > 首页 > 备考资料 > 专业课栏目列表