教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 院校信息 > 招生公告栏目列表

85后海归女硕士养蜂带头致富 年售800余万元

时间:2014-07-20 22:16:59  编辑:厚学考研网  来源:网络

王淑娟与蜂农王兴福在蜂场。记者 王素洁

这是王淑娟非常喜欢的一段路程:摩托车在崎岖的小道上颠簸,时不时要趟过潺潺溪水,两米宽的山路两旁,一边是湍急的河流,另一边是葱翠的青山。“我们青川的山是柔的,天蓝得不输墨尔本”。路上,这个从澳大利亚留学()后回乡创业的85后女孩,不无骄傲地对记者说。

一头及腰长发,牛仔裤、帆布鞋,笑容很甜的王淑娟跟“董事长”的头衔看起来沾不上边。但就是这个28岁的川妹子,将家乡四川青川县的土特产打出了响当当的品牌,她创办的青川县森花王氏蜂业和青川县川申农特产开发有限公司年销售收入达800多万元,所生产的“清江源”唐家河蜂蜜,被视为青川的“地标性”特产之一。

在路上颠簸半个小时后,到达了目的地—青溪古镇落衣沟村5组蜂农王兴福的家。53岁的王兴福是当地的养蜂大户,上个月刚刚加入蜀蕊蜂业专业合作社。由王淑娟一手打造的这个民间蜂业专业化合作组织,去年申请成立时只有16户蜂农,而不到一年,已达140多户。就连当初“很不看好合作社”的王兴福,也被吸引进来。

“以前我们这里有过类似的合作社,没给蜂农帮过忙,还私吞了不少畜牧局的补贴。”说起曾经被合作社“诓骗”的经历,王兴福至今愤愤不平。因此,当听说王淑娟的蜀蕊合作社时,王兴福心里是“相当瞧不上的”。

不过,令王兴福没想到的是,蜀蕊合作社的社员不仅一分不少地拿到了政府补贴,而且得到了此前从未有过的技术支持。“我听早些时候加入蜀蕊的蜂农说过,办补贴的手续都是淑娟帮着跑的,她还在镇上设了个合作社技术指导服务站,谁家养蜂遇到难题都能到那里解决,买蜂具也便宜得很。”

您当前的位置 > 首页 > 院校信息 > 招生公告栏目列表