教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 院校信息 > 在职硕士栏目列表

哈理工“考研作弊门”又一嫌疑人落网

时间:2014-07-20 22:17:00  编辑:厚学考研网  来源:网络

作弊培训、发放传输器材、窃取国家机密、与学校老师里应外合,如此助考团队可以保证考生在国家研究生考试中顺利通过。今年1月4日,哈尔滨理工大学的“作弊门”事件在国内轰动一时。时隔近半年,违纪的学校领导分别受到了不同程度的处理,涉案的犯罪嫌疑人也相继落网,唯有当时提供高科技电子传输设备的犯罪嫌疑人被网上通缉追逃。6月5日傍晚,这名犯罪嫌疑人在吸毒时被黑龙江省哈尔滨市警方抓获。

在2014年高考前夕,哈尔滨警方组织对“买卖高考答案、销售作弊器材以及传输工具等”可能集中出现的违法犯罪行为进行彻底排查。6月5日下午,侦查员发现一名27岁的哈尔滨籍男子有重大作案嫌疑。在确定这名男子的住址后,警方于6月5日18时将这名男子抓获,并发现他有吸食毒品的行为。

警方在核实犯罪嫌疑人身份信息时发现,这名男子正是5月6日被哈尔滨刑侦支队网上追逃的犯罪嫌疑人王某。根据追逃信息显示,王某为哈理工“作弊门”事件中的重要犯罪嫌疑人,他为助考团队及考生提供高科技电子作弊设备,并负责信息传输。

据警方介绍,工作人员对王某住所进行搜查时,发现了大批量的电子产品、高科技耳机、对讲机以及发射信号设备。警方在王某的电脑中发现他仍在网络上进行作弊器材及考试信息的销售宣传,他的办公桌上还随意散落着“农村信用社考试”等一些事业机关单位的招考计划。

据王某供述,他在高中毕业后就一直以生产销售特殊电子产品为生,产品来源包括网络上订购和自己改装制造两种。

据了解,2014年MBA考试哈尔滨理工大学考点通讯工具作弊案件发生后,黑龙江省纪委对哈理工校长李大勇进行诫勉谈话,黑龙江省委高校工委给予该校副校长赵洪记过处分。此外,哈尔滨理工大学给予郑敏利记过处分,免去其研究生学院常务副院长职务;给予王宏起记过处分,免去其管理学院院长职务;给予该校管理学院副院长兼MBA教育中心副主任高长元、化学与环境工程学院科研秘书牟宏晶记过处分;给予该校管理学院党委书记、副院长綦良群党内警告处分。此外,在王某被抓获前,已有9名犯罪嫌疑人被移送司法机关处理。在哈理工“作弊门”事件当中,黑龙江省已查处违规考生223人、违纪27人、作弊196人,其中使用通讯工具的有123人。(本报记者张冲)

您当前的位置 > 首页 > 院校信息 > 在职硕士栏目列表