教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 备考资料 > 考研政治栏目列表

2018考研政治:选择题不同题型 各有解题技巧

时间:2017-11-06 17:30:52  编辑:厚学考研网  来源:网络

   一、识记水平类:

  
  这是选择题中的低水平的能力考查题型,考试分析对这类题的要求做了明确的评价目标:准确地再认或再现有关的哲学、历史、经济和政治等方面的知识。此类题主要用于考查再认能力、判断是非能力和比较能力。主要题型有:
  
  1、组合型、数字型:
  
  方法:这两种题型的解题方法大致类似。可先将含有明显错误的选项予以排除,那么,剩下的选项就必定是正确的选项。此类题型需要熟记知识点。
  
  2、判断型:
  
  特点:此题型要求学生对基础知识作出“是”或“不是”的判断,主要用于考查学生对政治是非、理论是非的判断能力。考生只要记住教材中的基本概念、基本原理、基本观点等基础知识就能正确回答出来。
  
  方法:解答这种题型的方法,是把题肢与题干联系起来,用记住的知识去挑选正确的题肢。
  
  二、理解水平类:
  
  这是选择题中中等水平的能力考查题型,考试中心的要求是正确理解和掌握马克思主义理论课中的有关范畴、规律和论断。运用有关原理,解释和论证某种观点,辨明理论是非。主要用于考查我们的理解能力、逻辑思维能力和辩证思维能力等。主要题型有:
  
  1、比较型:
  
  特点:此题型的题干是两个认识对象。题肢对题干中两个认识对象进行比较后的回答。学生只要记住所学的基础知识,就能正确进行比较,并从比较中识别各个认识对象的特征。其形式常用“不同点是”“相同点是”或“区别是”“联系是”等词语把题干与题肢联接起来。
  
  方法:是把题肢与题干逐一比较,凡符合题干要求的,就是正确题肢。
  
  2、内涵型:
  
  特点:此题型的题干内容多是基本概念、基本原理或基本观点,题肢是对题干的理解,它不仅要求考生了解基础知识,还要求考生理解基础知识,把握基础知识之间的内在联系。其形式多用“下列理解正确的有”“应当这样认识”“是指”等词语把题干与题肢联接起来。
  
  方法:解答这种题型的方法是把题肢与题干一一对照,看它们在内涵上是否一致。内涵与题干一致,就是正确题肢。
  
  3、发散型:
  
  特点:此题型要求题肢对题干的内容作多侧面、多角度的理解或说明,主要用于考查考生理解的能力、分析能力和辩证思维能力。其形式常用“正确的是”等词语把题肢与题干联接起来。此类题型是毛概、邓论、时事政治多选用的题型。
  
  方法:凡是与题干有关的正确题枝都可以入选。
  
  4、因果型:
  
  特点:此题型要求考生回答知识之间的因果关系。题干是“果”,题肢是“因”,主要考查考生的理解能力、分析能力和推理能力。其形式一般用“由于”“因为”等词语把题干与题肢联接起来。
  
  方法:解答这种题型的方法是看题肢是否正确回答了题干要求回答的原因。
  
  三、运用水平类:
  
  考试中心规定考生能用马克思主义的观点和方法,比较和分析有关社会现象或实际问题。结合特定历史条件或国际、国内政治经济生活的背景,综合认识和评价有关理论问题和实际问题。这是选择题中的高水平的能力考查题型,主要用于考查对知识的运用能力。主要题型有:
  
  1、事例型:
  
  特点:此题型题干的内容选取现实政治生活或经济生活中的重大事实材料,要求考生思考并正确回答材料中所包含的基础知识,或运用所学基础知识对现实问题进行分析、综合和评价。其形式常用“这个事例说明”、“这表明”等词语把题干与题肢联接起来。
  
  方法:解答方法是首先要抓准材料中的中心词或关键词语,以准确把握材料的意思,然后再逐一把题肢与题干相对照,凡能正确分析、评价材料的题肢,都是正确题肢。
  
  2、引文型:
  
  特点:此题型与上述材料型的不同,在于题干的内容引用了某人、某文件、某著作中的论断或论述。其余特点均同于材料型。此类题型哲学和毛概中多选用。
  
  3、计算型:
  
  例题:某资本家投资100万元,资本有机构成4:1,m’=100%,一年周转4次,其年剩余价值量和年剩余价值率分别是
  
  A、80万,100%
  
  B、40万,400%
  
  C、40万,100%
  
  D、80万,400%
  
  答案为(D)
您当前的位置 > 首页 > 备考资料 > 考研政治栏目列表