教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 备考资料 > 考研政治栏目列表

2018考研政治:如何分析不同类型的选择题

时间:2017-11-06 17:29:28  编辑:厚学考研网  来源:网络

   选择题是考研政治得分的关键。确实是这样的,从分值分布上看,选择题已经占据了半壁江山。如何提高选择题分数,是我们必须要思考的问题。刚开始接触选择题的时候,总会觉得很迷糊,出错率很高。其实,考研政治选择题做题有一定的技巧。答题技巧的准确应用对于考生顺利答题、志取高分有着重要的作用。

  
  首先是单项选择题的答题分析:
  
  1.答案的唯一型
  
  解答此类试题,可用直选的方法,即如果答案自己明确清晰,就可以直接选出准确的答案,节省时间;如果答案自己不是特别明确,记忆不是特别清楚时,考生可以按照题干的要求排除不合题意的选项,或者按照题肢是否正确进行排除,也可以将题干与选项相连,找出最符合题意的选项即可。
  
  2.答案最佳型
  
  即四个选项有两个以上或全部符合题意,但要求选择最佳答案,回答此类试题最好用对照分析排除法。
  
  3.多项组合型
  
  解答此类试题,最简捷的办法是排除错误选项,然后再进行比较,选择正确选项。
  
  其次,是多项选择题的答题分析。多项选择题是考生比较容易丢分的题型,因此考生在解答时需要注意把握以下几项原则:
  
  1.题干审查
  
  明确题干对题肢的要求,判断题干的说法是全正确的还是全错误的,或者是正误混杂的;它对题肢选择的要求是相关的还是无关的。理解题干的要求是做对题的前提和关键。
  
  2.审查题肢
  
  考生在答题的过程中,一定要注意题肢是否具有迷惑性是否本身就是错误的,准确判断题肢的正误。
  
  3.审查题肢与题干的关系
  
  如果题干本身表述正确,而且在正项选择的前提下,有以下几种方法:
  
  第一,排谬法:排除本身表述错误的题肢。
  
  第二,排异法:题肢尽管正确,但是与题干毫无关系,须排除掉。
  
  第三,排重法:题肢的观点不是回答题干的问题,而是对题干意思的变相重复,这样的题肢也需要排除掉。
  
  第四,题肢中概念的外延大于或小于题干的规定性和内涵的,同样需要排除掉。
您当前的位置 > 首页 > 备考资料 > 考研政治栏目列表