教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 备考资料 > 考研政治栏目列表

2016考研政治大纲:万变不离其宗

时间:2015-09-20 14:04:42  编辑:厚学考研网  来源:网络

    新浪教育考研栏目征稿启示 2016全国高校硕士研究生招生简章 2016推荐免试攻读研究生申请指南 2015中国大学研究生院排行榜 2015新浪五星金牌教师评选启动MBA提前面试进行中,立即申请

    2016年的考生朋友们大家好,我是管琦,今天大纲公布,那么现在就由我来为2016年的政治大纲进行解读。大家知道今年的大纲是姗姗来迟,相比较来说,大纲整整推迟了一周左右,那么另一方面大家知道,今年我们的大纲变化是比较大的,主要原因是由于今年全国高校的政治理论统一教材重新进行了修订,这次修订体现了去年召开的十八届四中全会的精神,以及从去年以来我们党和政府在实践和理论上进行探索,取得的一些重大的理论创新成果,这样我们考研政治大纲也充分的体现出了这两点,所以我们今年大纲的变化的幅度是比较大的。

    一方面大家知道大纲出来的比较晚,另一方面我们大纲变化比较大,所以最近一段时期我们很多的考生就处在一种焦虑不安和紧张之中。所以今天我们首当其冲的讲第一问题,就是要调整好心态问题,大家一定要树立这样的信念,就是任凭考纲千变,我自岿然不动,主要原因是什么呢?

    第一个,虽然每年大纲都会有调整和变化,但是从所占的分值来说,在100分来说,它的比例不是很大的。第二个大家知道,我们无论怎么变,都是万变不离其宗,主要的考点、主要的知识点,以及核心的知识点我们是不变化的,所以同学们要有一个稳定的心态。第三点,我们在后期的课程中,比如说冲刺班,无论是视频班,还是我们的面授班都会把新增的考点全部讲到,所以考生们大可不必紧张和不安。这是我讲的第一个关于同学们调整好心态的问题。

    第二个,如何应用咱们新出版的大纲。主要是这样的,大纲的修订一般是分为三种情况:第一个就是增加的考点,第二是删除的考点,第三就是合并整理的考点。那么对这三种情况,我们要具体问题具体分析。对第一种情况,新增的考点,这是同学们要高度重视的,因为新增的考点往往会隐藏到我们的考试命题中;删除的考点大家就不用花费时间和经历去看了,一般来说删掉的我们就不会考;还有一个重新整合的,那么重新的整合,我们也要看具体的情况,有的重新整合,它仅仅是一个表面上的变动,我们大可不必去关注它,如果它深层次的含义产生变动,那么我们要关注这样的考点。这是给大家讲的第二个问题。

    第三个,今年大纲的考试形式,分值结构和题型结构我简单的说一下。首先来看一下,考试形式,我拿到手里的大纲,我也看到了,基本上,咱们今年的考试形式、试卷延续了去年的这种情况,总分依然是100分,时间依然是三个小时,还是以笔试的形式;第二分值结构,延续了去年的分值结构,马原部分依然是24分,毛概部分是30分,近现代史纲要14分,思想道德修养与法律基础16分,还有形势与政策与当代世界经济与政治16分;第三题型结构,也是延续了去年的题型结构,仍和去年一样,三种题型。第一个单选题,16道,1道1分共16分,第二个是多选题17道,1道2分,共34分,还有就是材料分析题5道,分别对应了我们五门课程,50分,这是我要讲的第三个问题。

    第三个,就是同学们都非常关注的,具体的调整的内容,那么下面我就拿出一些时间,把这五门课程今年调整的情况简单的给大家说一下。首先第一门课马原部分,今年不管是文字表述,还是内容来说,都做了一些调整,其中新增的考点达到了14处,那么删除的考点达到了4处,首先我说一下咱们删掉的考点都是哪4个。哲学部分删掉了两个:

    第一个是马克思主义的创立在哲学史上的伟大变革;

    第二个是唯物辩证法与科学发展观。

    还有两个删掉的知识点是科社部分,一个是社会主义的基本特征及其在实践中的认识深化,第二就是马克思主义政党在社会主义事业中的地位和作用,整个的马克思主义政党这个知识点我们就全部删掉了。

    那么马原部分新增的知识点我说一下:

    第一个新增的知识点是第一章中的,增加了一个知识点叫马克思主义基本原理,这个跟我们这一部分的标题是一样的,那么这个知识点强调马克思主义基本原理的地位,以及我们从哪几个方面把握马克思主义基本原理,从基本立场基本观点和基本方法,这是新增加的第一个知识点。

    第二个是第二章,增加的知识点叫物质与意识的辩证关系,那么同学们学过了哲学,物质与意识的辩证关系在我们旧大纲中也有,但是此次修订我们又增加了一些新的表述,关于二者之间的关系又增加了新的内容,所以这个知识点虽然去年有,但是我们今年还应该关注,因为他增加了新的内容。

    第三个知识点还是第二章,就是联系和发展的基本环节。联系和发展的基本环节就是六个基本范畴,这六个基本范畴在原来的旧大纲中有五个,这次大纲的修订又增加了一个基本范畴:第一个整体与部分,第二个原因与结果,第三个必然性与偶然性,第四个可能性与现实性,第五个现象与本质,第六个内容与形势。今年我们新增加的范畴就是整体与部分,这个是在去年大纲中没有的。这是我说的新增的考点的第三个。

    第四个考点还是在第二章,唯物辩证法与四个全面战略思想。这次大纲修订我们这几门课程都增加了关于四个全面战略思想的内容,哲学中增加了,毛中特、近代史,以及思修部分都增加了四个全面的战略思想。可以说四个全面的战略思想贯穿了我们这五门课程。在哲学部分中,我们主要讲了唯物辩证法和它的关系,就是说四个全面的战略思想包含了什么哲学原理呢。就是我们大纲新增加的,包含了联系的观点、发展的观点、全面的观点、对立统一的规律、以及质量互变规律等等,是从哲学这个角度来论证四个全面战略思想的。这个知识点我们一定要高度重视。

    第五个新增考点就是增强辩证思维能力,这是习近平同志的一个讲话的内容,那么增强辩证思维能力有哪几个能力呢?习近平提出主要有五个能力,这五个能力同学们也要把握住:第一个叫战略思维能力,第二个叫历史思维能力,第三叫辩证思维能力,第三叫创新思维能力,第五叫底线思维能力,主要是五个能力,这是我们第五个新增的考点。

    第六个是第三章认识论部分,这部分增加了一个知识点叫认识世界和改造世界必须勇于创新,主要讲了一个创新。关于创新又有了一些新的论述,在原来的大纲中,关于创新的论述是有的,但这次大纲修订又增加了一些关于创新的新的论述,这也是同学们需要把握的。

    第七个是第四章,增加了一个知识点叫物质生产方式是社会发展的基础,这个稍微看一看。

    第八个是第五章,属于政治经济学中,增加的第一个知识点就是自然经济,加这个知识点的主要目的是什么呢?主要目的是让同学们更好的理解它的对立面——商品经济的内容,只有对自然经济了解了,我们也就对商品经济能更深刻的理解。

    第九个是第六章,新增的知识点是金融垄断资本的发展,主要讲的是金融垄断资本的发展的历程,这个历程是按照时间的,这么一个发展的过程,这一个大家要简单的看一下。

    第十个是第七章科社部分,增加的知识点叫第一国际和巴黎公社,增加的这个考点,就是1864年我们建立的工人运动的国际联合组织,就是第一国际,到了1871年又建立了巴黎公社,所以我们这次大纲修订新增加了这个知识点。

    第十一个知识点叫科学社会主义基本原则的主要内容,这个考点我们要引起重视,因为这次大纲的修订关于科学社会主义基本原则我们增加了很大的一部分篇幅。

    第十二个考点就是正确把握科学社会主义基本原则,还是关于科学社会主义基本原则的,所以说关于科学社会主义基本原则我们要引起高度的重视,这是我简单给大家讲的今年马原部分的变化。这个大家要把握一下。这是第一门课。

    第二门课毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,这一部分今年也有一些变化,增加了一些知识点也删除了一些知识点,那么我们首先来看这一部分增加了哪些知识点:

    第一个是第一章的,新增加了一个知识点叫中国特色社会主义理论体系的最新成果,这个最新成果主要是,一个是习近平同志提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦,主要讲了一个中国梦;还有一个就是我们在建设中国特色社会主义的过程中,形成了四个全面的战略布局,所以在毛概部分今年也增加了四个全面的战略布局,这块增加的和哲学中增加的角度是不一样:在马原中增加的四个全面,我们是看它体现了哪些哲学原理;那么在毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论中增加的四个全面,主要是讲了四个全面的意义,以及四个全面他们四者之间的关系,是从这个角度来阐述四个全面的战略布局。

您当前的位置 > 首页 > 备考资料 > 考研政治栏目列表