教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 备考资料 > 考研英语栏目列表

河南高考替考生称被组织者洗脑 还打算考研

时间:2014-07-20 22:16:57  编辑:厚学考研网  来源:网络

法制晚报讯(记者 李文姬) 近日,河南高考替考事件引起广泛关注。2名跨省代考组织者身份已查明。目前,武汉、河南警方正对其进行追抓。

据央视报道,整个替考过程分为5个步骤,在高校发放小广告招募枪手,组织枪手模拟考试,安排考点、支付定金,对枪手和考生家长进行心理辅导,制作仿真指纹膜。

想赚外快 却被拉进替考组织

一位代考考生接受了采访,进一步还原中介组织网罗枪手代考非法牟利的真实面目。

小A是参与这次跨省代考事件的枪手之一,最初是被朋友以赚外快为由介绍给枪手中介组织的张老师。

得知是代考之后,他考虑到有风险,一直比较犹豫。

此后,组织者李老师、张老师多次与他谈心。小A回忆,他们先谈自己的大学经历,再谈创业,说要多认识一些人,多做一些事情。

小A称,当时老师还与他称兄道弟,说自己原来是华科的学生,也替考过。“这个社会有钱有权就什么都可以办得到,替考完全零风险的,出了事也是他们担责任。”被“洗脑”的小A将信将疑。

见小A动摇,李老师等人随后安排做了测试,并且见面支付了一部分定金。

在中介组织安排下,枪手们来到河南杞县,组织者以购买返程火车票为由,扣留了枪手们的身份证。

在杞县期间,真考生的家长为小A安排吃住行,全程陪护,并一再安慰,打消顾虑,积极备考。严密的代考组织结构,促使小A决定铤而走险。

畅通无阻 监考老师关心“考得怎么样”

“家长和李老师先交一部分钱,他们负责打点考场,然后那个县的教育局的人、各个考官都会打点钱。”

小A表示,代替考生进入考场如同中介和家长所承诺的那样,考试期间并无任何老师质疑过他的身份,一切顺利。

您当前的位置 > 首页 > 备考资料 > 考研英语栏目列表