教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 备考资料 > 考研数学栏目列表

考研数学易丢分?这样解决

时间:2017-10-23 17:35:03  编辑:厚学考研网  来源:网络

   摘要:在历年的考研数学中,大家的丢分点各有不同,但又有一些知识点是大家的高频“丢分点”,把握这些高频的丢分点,能够帮助你提高学习效率,查缺补漏,实现突破。

  
  一、选择题
  
  考研数学考试中选择题一共有8个题,主要考察大家对课本内容和概念的熟悉程度,计算较少,重视对课本内容的理解与应用。
  
  ▲丢分原因
  
  1.基础知识薄弱
  
  选择题里边要考的东西往往就是我们原来的定义或者性质,或者一个定理这些内容的外延。
  
  2.不能正确认识
  
  选择题里面确实有些题是有相当难度的,不是说一个卷子里边前面的八道选择题都是很基本的题。
  
  3.缺少解题技巧
  
  填空题与选题题相比,同样一个题出成选择题的时候就有很巧妙的方法,由于对这种方法不了解,用常规的方法做,使简单的题变成了复杂的题。
  
  ▲解决办法
  
  1.强化基础理论和基本概念
  
  我们复习一个定理、一个性质的时候,即要注意它的内涵又要注意相应的外延。
  
  2.平时的复习中多总结一些解题方法
  
  在平时的学习中经常会用到一下几种解题方法:分段得分;缺步解答;跳步答题;退步解答等。
  
  二、填空题
  
  填空题考察大家的基本运算和概念,重视计算。
  
  ▲丢分原因
  
  填空题比较多的是考察基本运算和基本概念,或者说填空题比较多的是计算,同学丢分的主要原因是,运算的准确率比较差,这种填空题出的计算题题本身不难,方法我们一般同学拿到都知道,但是一算就算错了,结果算错了,填空题只要是答案填错了就只能给0分。
  
  ▲解决办法
  
  怎么来提高运算准确率呢?这就要求我们同学平时复习的时候,这种计算题,一些基本的运算题不能光看会,就不去算,很多的同学看会在草稿纸上画两下,没有认真地算。平时没有算过一定量的题,考试的时候就容易错,这就要求我们平时对一些基本的运算题,不是说每道题都认真地做到底,但每一种类型的计算题里面拿出一定量进行练习,这样才能提高你的准确率。
  
  填空题里面本身有一些特殊的方法和技巧,同学做这种题还是按照常规,有的时候方法不当,本来很简单的题做成了很复杂的题,有些题可以根据几何意义,结果一眼就看出来了,有些题是根据一些特殊的性质,希望广大考生在复习的时候能够认真总结,找到属于自己的解题方式和解题技巧。
  
  三、解答题
  
  考研数学考试中解答题包括计算题和证明题,所占的分值高,比重大,且容易丢分。
  
  ▲丢分原因
  
  计算准确率低,课本证明不熟练。
  
  ▲解决办法
  
  复习解答题时希望大家能够立足课本,熟练掌握课本内容,在此基础上做适当的练习加以巩固。对于大家都比较头疼的证明题,大家要把历年的证明题考点汇总和梳理,从课本的证明入手,找到证明的根源,然后才能真正理解。
  
  考研数学的复习需要大家持之以恒,每一次练习、每一次模拟考试的错题和丢分点都要找到原因,避免再次出错。这样不仅提高了自己学习的效率,也加深了对知识点的理解。坚持下去,你的知识盲点越来越少,丢分点也就越来越少,分数就自然提高了。
您当前的位置 > 首页 > 备考资料 > 考研数学栏目列表