教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 备考资料 > 考研数学栏目列表

2019考研数学:基础阶段必须避免的几大误区

时间:2017-10-21 16:37:33  编辑:厚学考研网  来源:网络

   摘要:“考研难,考研数学更难”是我们经常听见的一句话,数学的复习也就因此显得特别重要。帮帮在此提醒各位考研er,数学基础阶段的复习,一定要避免这几大误区。

  
  1.心态不积极、不理解解题的本质
  
  “考研难,考研数学更难”,这种说法在考研人中间经常听到。不少考生尚未了解考试内容和题型时,就已经对数学产生了畏难情绪,这对于报考专业需要考数学的同学来讲,是很不利于复习的。更有甚者,可能直接导致在复习中消极应付,而非积极准备,“过线就行”成为普遍的目标。因此,要想学好数学,首先要克服惧怕心理,树立必胜的信心,化消极被动为主动,才可以在数学的学习和解题中体会到真正的乐趣。
  
  考研数学的学习是一件很艰苦的工作,很多学生片面追求一些现成的方法和技巧,殊不知方法和技巧是建立在自己对基本概念和基础知识深入理解的基础上的,每一种方法和技巧都有它特定的适用范围和使用前提。有些复习参考书上提供的技巧可以用,但不要完全产生依赖想法,避免最好“知其然,不知其所以然”。
  
  2.公式拿来背诵、只看题不做
  
  有些同学看数学教材或是看其他数学复习资料,现在的书上基本上题目后面就有答案。导致了有些同学看数学书时和看小说差不多,先看基础知识,再看例题,看完了例题接着看答案解析。这样的看书只是白费时间,起不了多大的作用。在以后让你自己独立完成一道简单的题目时,根本就不会做,或是步骤写不完整。基础阶段是打牢“三基”的主要阶段,做题主要是理解概念、应用理论和定理解题。只有通过做题,才能检验出你对基础知识理解的是否透彻。
  
  前期不注重记忆公式、定理的考生,最后的数学成绩都不很理想,要么在及格分数线之间游走,要么对后面强化复习的信心有消极的影响。前期复习一定要从最基础的公式、定理进行,从教材上熟悉他们的使用范围,但绝对不要专门抽出时间去背诵记忆公式概念,要放到教材与复习大全等参考书学习过程中记牢。
  
  3.忽略基础、陷入题海战术
  
  万丈高楼平地起,基础知识的学习对于任何一门学科都不例外。考研数学中大部分是中档题和容易题,难度比较大的题目只占20%左右,而且难题不过是简单题目的进一步综合,如果你在某个问题卡住了,必定是因为对于某一个知识点理解不够,或者是对一个简单问题的思路模糊。
  
  忽略基础造成考生在很多简单的问题上丢分惨重,为了不确定的30%而放弃可以比较确定的70%,实在是不划算。所以在打牢基础方面要下功夫,从选择复习资料开始,蔡子华的《复习大全》与陈文灯的《复习指南》、黄先开曹显兵的《考研数学过关与提高》都可以用作夯实基础与强化解题能力。
  
  我们作题,是要把整个知识通过题目加深理解并有机的串联起来。数学的学习离不开作题,但从来不等于作题,抽象性是数学的重要特征之一,在复习过程中,我们通过作题,发散开来对抽象知识点的内涵和外延进行深入理解,这是非常必要的。但是时刻不要忘了最根本的目的是要对知识点进行理解进而形成我们自己有机联系的知识结构。
  
  因此我们做题的思路,必然应该是从理解到作题归纳再回到理解。在此之外,再做一些题目增加熟练度是有必要的,单如果超出了这个限度。让作题成为一种机械化的劳动,就没必要了。要记住,时刻目标明确、深入思考才识提高数学思维和数学能力的关键。
  
  4.用公式翻教材、春季就做真题
  
  有许多人还有这样的习惯,公式没记牢,作题的时候看书,查完了做完了也就完了。数学的逻辑性很强,公式和公式、定理和定理之间有着必然的内在联系,我们应该在平时的复习过程中有理解的加以记忆,而不是单纯的背诵。机械的记忆容易遗忘和产生差错,这样的话到时候我们用错了都全然不知,如此造成失分岂不冤枉?但公式概念不要单纯地去背诵,而是要在做教材上的题目时就记牢。
  
  合理的春季数学复习计划安排,都是以基础为重点,而将数学真题的复习放在冲刺阶段。春季复习最好是围绕在基础知识的掌握,考研数学真题在基础知识上又有所提高,这时候做题可能会错不少,会给自己的信心带来很大的打击。因此,基础阶段的练习题可以使用教材上的练习题。
  
  5.没有学习计划,盲目复习
  
  有的学生对于这一年该如何复习根本不清楚,对于每个时间段需要完成一些什么目标也不清楚。复习时间没有足够的保障,想起来就看点,想不起来好多天都不看。导致最后每一科都没有完整地复习下来,自己就感觉很没底气。
  
  现在处于基础阶段,同学们的学习资料主要是教材和基础班的课程,要求数学各科都7月初完成基础阶段的复习。学习任务是把三科的教材过一轮,基础班视频消化吸收,夯实基础。学习目标主要是熟悉各科知识点,建立每章的知识体系,打好“三基”。希望同学们有规律和计划地完成此阶段的任务。
您当前的位置 > 首页 > 备考资料 > 考研数学栏目列表