教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考研时讯栏目列表

集美大学:中学教师将有机会成为专硕导师

时间:2014-11-05 10:02:52  编辑:厚学考研网  来源:网络

集美大学:中学教师将有机会成为专硕导师
    有奖调查:参与教育APP使用调查赢iPhone6 plus有奖测评:寻找最好的教育APP(中小学类 外语类) 投票:2014中国教育盛典各大奖项投票进行中资讯:新浪教育2014“中国教育盛典”盛大启动
  • 2014年11月27日 北京富力万丽酒店

    中国教育报讯(记者 熊杰)近日,集美大学、厦门一中、厦门市教科院联合宣布,三个单位将联合培养专业硕士,这就意味着厦门一中的教师将有机会成为硕士生导师。

    从2015年起,集美大学将面向全国招收教育专业硕士研究生,包括语文、数学、体育以及小学教育四个学科。其中,前三个学科的兼职导师主要来自于厦门一中,小学教育学科的兼职导师则由厦门市教科院的专家担任。

    在不久的将来,厦门一中的部分教师在为中学生上完课之后,还要赶往集大为研究生上课。在那里,这些教师的身份就是兼职教授、兼职硕士生导师。另 外,集大的硕士生也将把课堂搬到厦门一中,在教学一线接受具体指导,内容包括课堂教学具体方法、应注意的问题等。同时,厦门一中还将给硕士生们提供上讲台 的机会,让他们在一中进行实习教学。

    记者从厦门一中了解到,让这些硕士生到学校来实习,将不同于以前的师范生“教学实习”,因为他们在上课堂之前,导师们要先进行理论上的讲解。此外,这些研究生还要参加一中的教学课题研究。

    根据协议,兼职硕导主要负责研究生的案例性教学、实习指导以及毕业论文指导等。厦门一中校长周君力告诉记者,该校教师六成以上拥有硕士学历,全 校超过120位在职教师为高级教师,也就是副高职称,他们具备指导硕士的能力。据了解,根据国家有关要求,兼职硕导须有高级职称,厦门一中将在120多位 高级教师中选出部分教师,到集大兼职。周君力表示,学校将优中选优,除了职称外,较高的理论和科研水平,以及同行和学生的认可,都将成为考量要素。

    集大文学院院长苏涵说,学院将根据招生情况决定所需兼职硕导的数量,原则上每名硕士生都将配备一名集大本校的专职导师以及一名来自厦门一中或厦门市教科院的兼职导师。兼职导师的人选将由双方共同商定,在通过集大学位委员会审查后,颁发兼职教授聘书。

    据苏涵介绍,让中学教师带硕士,这主要是由培养的学生性质决定的,教育专业硕士培养必须强调专业基础与教育教学基本功的双能力。

    针对有人提出培养硕士会分散精力、影响教师对中学生教育的质疑,厦门一中副校长欧阳玲说,学校会科学安排这些教师到集大上课的时间,确保不影响他们在一中的教学,而且教师们要给硕士生上课,也必须加强自身学习,这反而可以促进学校整体教学水平的提升。

    来源:中国教育报

您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考研时讯栏目列表