教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考研时讯栏目列表

2015考研跨专业考生暑期复习建议

时间:2014-07-20 13:42:11  编辑:厚学考研网  来源:网络

 所谓跨考,多指跨院、跨专业,以跨专业最为显著。据统计选择跨校或跨专业考研的考生占总人数60%,大部分名校研院的外校录取人数超过了总人数的70%。机会与风险并存,选择跨考也意味着要比考本校本专业冒更大的风险,为此,新东方在线全国研究生入学考试研究中心为大家做暑期复习策略,帮助跨考生顺利备考。

至于选择跨专业的原因,不必在此赘述,考研是一件结果导向非常明显的事情,我们要的就是考上,考高分,成为准研究生。跨专业考生与本专业考生最大的不同,就是专业课起点几乎为零,这样不但降低了考生在专业上的实力,并且冲击了公共课的复习时间,因此,大家必须在暑假期间加倍努力,迎头赶上。

首先,从暑期初期开始一轮专业课复习

“隔行如隔山”,专业基础本就薄弱,要与有四年专业背景的本专业考生竞争,难度可想而知。因此,新东方在线考研建议跨专业考生要在暑期初期便开始专业课的复习。要在短时间内对一个全新的学科有较深的了解,就要反复阅读教材。建议大家翻看教材之前,先利用三到五份真题,综合观其重难点,然后对照参考书目录,区分全书的重点与非重点,提高看书效率。当然,非重点部分也要做到了解的层次。一般最新的招生简章、专业目录和指定教材都在九月份前后发布,考生可在百度搜索新东方在线查看原文及解析。在这之前考生可以参考往年的参考书复习,按照惯例,招生单位的参考书目会保持三到五年的惯性,甚至多年不变。希望大家在暑期结束的时候,完成参考书目的第一轮复习,当然,如果参考书目过多的学科,可以完不成一轮复习,但要争取做到拿到一份真题可以完成其中60%的题目,不然后期压力会非常大。

其次,注重信息情报的搜集

考研,在某种程度上来说也是一场信息战。对于跨专业考生来说,第一,要收集院校考研动态、参考书目、历年真题等;第二,要收集所报考专业本科生的期末考试题目、课堂笔记、教师课件、课堂作业等,如果这些信息特别难以查找,也不会过分浪费时间于此,抓住参考书和真题即可。你找不到的信息或许他人也不是很容易就找到;第三,要充分了解目标学校和目标专业的情况,包括招生简章、专业目录、历年报考人数和上线人数、各专业分数线等等。尽可能多的了解相关信息,才能正确的知道自己的备考,集中精力复习核心知识,不至于因为信息闭塞而走了弯路。

再次,考研公共课复习不能丢

尽管要在专业课中投入较多精力,但公共课的复习不能丢,毕竟对于大多数人来说,政治、英语还是考生的短板。新东方在线考研建议大家在暑期期间的日复习时间为12到14小时,其中投入在公共课上的时间不少于7小时,剩余时间可以用于专业课复习。复习时尽量按照“听课——看书——练习——记忆”的步骤来进行,既有序又高效。

最后,时刻保持平稳乐观的心态

跨专业考研最容易半途而废。跨考生面临的困难和压力很大,难免会产生急躁、不自信、孤独、甚至动摇心理,不少考生不能坚持到最后。从某种意义上来说,考研是一个人的战斗,所有的信息、知识储备都需要自己来完成,但大家要明白,在奋斗的过程中最大的竞争对手恰恰是我们自己,不仅暑期期间甚至整个考研过程,我们都要时刻为自己加油,告诉自己,坚持下去,考完研就是另一番人生。祝愿所有2015考生,备考胜利,坚持到底。

您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考研时讯栏目列表