教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考试经验栏目列表

湖南大学考研初试和复试经验

时间:2015-06-03 14:03:51  编辑:厚学考研网  来源:网络

因为考上了湖南大学外国语学院英语笔译研究生,学弟学妹们就邀请我讲一讲自己的切身体会。虽然我的分数不高,但是还想借着这个机会和大家谈一谈自己的经验,让考湖南大学的考生都能受益。

最后,我来谈谈我在初试和复试期间的经历。初试的考场一般就是各位本科学校当地教育局安排的地点,可能是高中教室,也可能就在贵校。考研期间,休息是十分重要的。休息好了才能更好地发挥出最佳水平。本人初试前住在考点附近的旅馆,因为预订房间太晚,只订到了隔音效果不好的店家,着实没休息好。所以请16届考研学子切记早点行动,如若你打算休息好,预订个好的住所是很有必要的。政治这科本人觉得不宜准备过早,暑假的七月份左右开始准备即可),翻译硕士英语(考了七八篇阅读理解,完形填空(难度和专四的相当),单项选择(和专四的语法题差不多,其中有5个左右出自《高级英语》教材),英语专业学生务必学好高英,厚学考研网的可以自己购买张汉熙的高级英语教材,重点看马克吐温和肯尼迪、丘吉尔的作品),选词填空(一句话设一空,后面有待选单词,用括号里的单词的适当形式完成填空),英语作文(15年题目为WilliamBlake的一首诗,就是那个啥一沙一尘世,一花一天堂,本人觉得出此题的老师应该是研究文学的,考生要平时多看莎翁、几位湖畔诗人等名家的诗作,英语专业生要在英美文学课堂上认真听讲),英汉翻译基础(30个短语翻译和两篇英汉互译,推荐书目前面已提),汉语写作与百科(这一科是最不好准备的,本人就听书店老板推荐买了厚学考研网的蓝色封面汉语写作与百科教程,结果没考到啥,建议购买武汉大学出版社的红色封面《汉语写作与百科》,听说今年50分的百科知识有35分出自此书,此外,作文写作分为应用文写作和大作文,应用文写作常考个人学习生活感想、信函(15年考的商务信函写作,要求考生代表一家翻译公司向湖南文艺出版社发函,商讨翻译公司准备翻译该出版社出版的名著的稿酬事项)、通知、演讲稿等,推荐各位购买复旦大学出版社的绿皮《应用文写作》,至于大作文,我觉得贵在平时积累,平时多看看《读者》、《青年文摘》、高考满分作文,然后手机下几个每日一文、美文欣赏软件,经常阅读,就能写出优秀的作文。)

今年的复试刚好在专八后一天开始进行,所以时间比较紧,考生要自己安排好时间,及时赶往湖大翻硕复试考点踩点和入住附近旅馆。个人建议住酒店,那时候旅馆也会漫天要价,不比酒店便宜多少,毕竟休息好最关键。复试分笔试和面试,笔试环节考的材料多与商务英语有关,建议平时多看剑桥商务英语写作书籍。最后两道题也是英汉篇章翻译,英译汉考的是关于education的一篇记叙文,汉译英考的是关于古村落建筑保护的文章,部分地方辞藻较华丽,翻译需仔细斟酌。笔试环节做题一定要快,因为题量有点大,只考两个小时,不快的话很可能做不完。面试环节每个人20分钟左右,今年有五位导师围着桌子坐着,你一进去就会有助理收你的材料,包括大学期间获奖证书、考研准考证、毕业论文设计、身份证等,获奖证书最好带原件和五份复印件,方便导师们查看。进去后,导师会让你坐下,然后用英语做自我介绍,介绍环节最好挑自己认为最能引人关注的内容,比如自己的简介(姓名、年龄、学校、专业、家乡)加特殊的生活经历、以往比赛佳绩、工作历程等,然后导师们会就自我介绍和提交的证书等材料提问,每个导师会问一到两个问题,也有个别导师问两个以上。着装的话,干净简洁就行,平时怎么穿着面试环节就怎么穿。男生不要口里有烟味,不要留胡须,女生不要头发零乱,不要戴垂耳耳环和耀眼的首饰等。

就我这个菜鸟来说,我最大的感悟就是“where there is a way,there is a road. ”。希望2016年报考湖南大学的考生,我能够在湖大校园里,看到你的身影。

您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考试经验栏目列表