教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考试经验栏目列表

我的考研之路:南开大学汉硕考研历程分享

时间:2014-08-18 11:39:54  编辑:厚学考研网  来源:网络

去年的这时候还在网站上搜索着各种信息,心想着如果考上就一定回来回报网站。初试过后,元气大伤,各种情绪使得自己没办法静下来为师弟妹们回忆真题,复试过后又一直在弄论文的事情。现在所有事情搞定,终于可以小小地分享下自己的考研经验。

这段时间发南开经验帖的人好多,在想会不会明年报南开的人也很多呢,记得去年人大在板块里很热,很多同学都报了人大,我也有过这个打算,但想到人大英语60分的线,哎,还好没报……专业二太血腥太凶残了。所以明年报南开的筒子们要小心~这篇经验帖也许会有所不同,因为之前的文章已经对南开介绍的很详细了,我就说点琐碎的吧。

一、关于择校

对自身信心不足又觉得没法做到太过用功,所以刚开始定的是上海的一所二本,专业是这所学校很有名的汉语言文字学。好吧,我承认当时觉得能考上这个已经是很不容易的事情了,甚至还去上海看了看。暑假的时候经不住长辈的信任和朋友的鼓励,再加上一直以来都有“低估”自己实力的传统,我决定要考就考个大的吧。首先挑出了可以接受的城市,然后挑出了这些城市的著名学校,再去看他们的参考书目以及网上的风评,筛选出了几个学校,再根据其历年真题来判断合不合自己的口味,我表示很喜欢南开出的题。南开很透明,起码会把你的分数排名明明白白的摆出来,没几个学校是这样,再加上天津是我喜欢的城市,虽然没去过但总觉得这地方很欢乐。于是就南开了。个人认为,选学校最好是选择你愿意留在那生活的吧,因为东一榔头西一棒子,家乡本科研究生都不在一地儿怪浪费的,择校的过程愿意的可以参考以下,我觉得对我来说很有用。

二、关于资料

凡事还得靠自己,运气好的可以有师兄姐们给你经验资料,但人家也没义务知无不言言不不尽不是?人家也有很多功课和事情要做。所以比较听不惯有些人抱怨师兄姐们“没人性”~况且轻易得来的会不珍惜,一堆资料,真的会好好看么?一般有两种情况,一是全部打印,就靠着这些了,二是心里还觉得不踏实,自己再去各种搜索。所以还是自己来的好,知道怎么选择,知道自己需要什么。我主要的资料就是网上各种搜。个人觉得考研期间最珍贵的是我从网上买的各校历年的真题,也不贵好像才30多,每门专业课有40多套卷子吧,我用了好久才做完,又用了更久的时间把答案一个个核实正确并扩展,原来想着去网上找答案,后来才发现,网上要么没答案,要么答案不全,要么答案是错的,在此特别感谢这个版块里有个学姐的帖子,内容是一部分真题的答案,当时真是觉得轻松少许。

三、关于研友

我写的点会不会太碎?很多人在考研的时候会有固定的位置,周围可能是认识的同学,亦或是陌生人,时间久了大家一起吃饭一起回宿舍。我是没有的,因为我选择的地方不是考研大军的专用场所,而是阅览室,每天早上8点开门晚上10点关门,周围的人每天都是新鲜的~我承认是自己不想那么辛苦,不想每天早出晚归,所以阅览室的时间很对我的胃口,我可以说服自己是“逼不得已”才执行这个作息~继续研友,从小到大我属于上厕所也会拉个人一起去的群居物种,一个人独来独往确实是个很大的挑战,但总得培养这种忍受寂寞的能力啊。于是避开每天的吃饭高峰,晚上回宿舍的路上听听歌要不就给爸爸妈妈或者好朋友打个电话倾诉一下~时间久了,觉得一个人自在的不得了。当然,也不是完全要做孤家寡人,偶尔会和考同专业的朋友吃个饭吐槽一下,更重要的是,我们一起对真题答案,节省时间提高正确率~其实有研友也挺好的,但不要过多投入于此,好比吃了饭聊个没完什么的……

四、关于作息

这个不太好说,一个人是一个人的习惯。开始准备是在暑假,每天做一两篇阅读,看几页政治,然后聚会、聚会、聚会...所以8月底回到学校才算是真正开始。真心觉得时间有些不够用,以至于几度快要崩溃,不过第二天就整理好心情继续图书馆了。建议最好最迟暑假就要认真对待吧~回到学校,每天7点半起床,差不多8点半到图书馆,11点吃午饭,吃完学会再趴在桌子上睡会,趴在桌子上睡觉真的很辛苦...下午1点左右学习,到5点去吃饭,然后6点继续,一直到晚上快10点回宿舍。每天差不多学习10小时左右吧,对于我来说做到这样已经很不容易了,当然,效率是比较高的。还有,每周我都会给自己放一天的假,玩玩游戏看看电影,学不进去或是比较烦躁的时候就喜欢跟朋友出来聚个餐聊聊天,美其名曰“对自己的奖励”。有段时间早上总睡懒觉不想起床,就在床头贴了张纸,上面写着鼓励与“威胁”自己的话~后来又玩游戏到不能自已,也是采用了这个办法,觉得还是有些效果的。考研,不能把自己逼得太辛苦太累,也不能老找借口放松,这个度还得自己掌握。

您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考试经验栏目列表