教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考试大纲栏目列表

2018年天津工业大学硕士研究生工程经济考试大纲

时间:2017-11-09 17:49:30  编辑:厚学考研网  来源:网络

   天津工业大学硕士研究生入学考试业务课考试大纲

  
  科目编号:824 科目名称:工程经济
  
  一、考试的总体要求
  
  “工程经济”考试是为招收管理科学与工程类硕士生而实施的选拔性考试。其指导思想是为了选拔具有扎实的工程经济理论基础的高素质人才。要求考生应全面系统地了解工程经济的基本理论、掌握工程经济的基本要素、基本原理、资金的时间价值与资金等值,经济效益评价的基本方法、不确定性分析、投资估算与资金筹措、工程项目可行性分析、设备更新的经济分析等内容;并能熟练运用上述有关理论和方法,分析具体的实际问题。
  
  二、考试的内容及比例
  
  第一部分:工程经济分析的基本要素与基本原理(约20分)
  
  重点掌握工程,经济,工程经济,投资,产品成本费用,销售收入,利润,税金,价格,经济效益,经济效益的表达方式,经济效益评价指标体系,经济效益的比较原理等基本概念和内容。
  
  第二部分:资金的时间价值与等值(约30分)
  
  1.基本概念:掌握资金时间价值,利息,利率,单利,复利,名义利率,实际利率,等年值(年金),现金流量,现值,未来值(将来值),等值。
  
  2.掌握现金流量图的绘制,掌握一次支付终值公式,一次支付现值公式,等额分付终值公式,等额分付偿债基金公式,等额分付现值公式,等额分付资本回收公式,等差序列现金流量的等值计算公式。
  
  3.掌握计息期与支付期相同、计息期长于支付期、计息期短于支付期、计息期利率不等的计算以及还本付息方式的选择等等值换算问题。
  
  第三部分:工程经济评价的指标、方法及不确定性分析(约70分)
  
  1.工程经济评价的指标:掌握投资回收期(静态和动态),追加投资回收期,投资收益率,现值指标(净现值、现值成本),年值指标(净年值、年成本),内部收益率指标等概念和计算方法。
  
  2.工程经济评价方法:能熟练运用工程经济评价指标对独立方案、互斥方案进行评价分析。重点运用追加投资回收期指标、现值指标和内部收益率指标对上述两种类型的方案进行分析评价。
  
  3.能运用工程经济评价的指标和方法分析设备更新的经济性。
  
  4.掌握不确定性分析的概念和内容,掌握盈亏平衡分析、敏感性分析和风险分析的方法并能解决实际问题。
  
  第四部分:建设项目可行性研究(约30分)
  
  1.了解可行性研究的概念、作用及意义,了解可行性研究的主要内容,可行性研究的基本过程,了解项目资金筹措的渠道与方式。
  
  5.掌握资本结构决策的方法。
  
  6.掌握项目财务评价的指标与方法。
  
  三、考试的题型及比例
  
  1.解释概念(约10%)
  
  2.选择题(约20%)
  
  3.判断题(约10%)
  
  4.简答题(约20%)
  
  5.计算题(约30%)
  
  6.案例题(约10%)
  
  四、考试形式及时间
  
  “工程经济”考试形式为笔试,考试时间3小时
  
  五、主要参考书目
  
  1.吴锋、叶峰主编,《工程经济学》(第1版),北京:机械工业出版社,2012
您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考试大纲栏目列表