教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考试大纲栏目列表

2019考研英语:难于选定单词书?三大原则可搞定

时间:2017-10-26 16:13:43  编辑:厚学考研网  来源:网络

  2018考研还没有结束,2019考研早已拉开序幕。准备参加2019年考研的小伙伴们,你们复习咋样啦?很多考生咨询往年考研成功的学姐学长,想要学姐学长给自己推荐一本单词书。但结果是,版本太多,反复之后,还是很难选定单词书。现实就是如此,我们处在一个信息爆炸的时代,我们可以参考的书目太多,我们可以选择的太多。选一本书,就像买衣服一样,款式太多,就更加难以选择了。我们都知道,考研英语复习难度大,需要尽早复习,单词书是复习的起步。到底该如何选择一本单词书呢?把握好这三个原则,就可以搞定。
  
  原则一:真题词汇最新最全
  
  不论我们的单词,还是我们的阅读,亦或是作文,我们的复习都应该是以真题为核心。毕竟其他学科有复习参考书,英语学习的唯一复习参考资料就是历年真题。我们可以把历年真题放到参考书目的高度来看待。那么,单词部分,选择单词书的时候,最好是选择历年真题词汇最新最全的书目。大纲要求我们掌握的单词很多,实际上,我们最需要掌握的是历年真题中的单词,这些都是高频单词。
  
  原则二:同近义词、反义词丰富
  
  在考研英语阅读中,有一种命题方式是同义替换。换句话说,命题老师会根据原文的意思,在选项中替换其同义词、或是反义词,来考查考生的词汇量以及对于这个语篇的理解;在作文的写作过程中,我们需要体现语言的丰富性,必要的同义词并列,或是反义词的对比,更能增强文章的说服力。综合考研真题阅读和作文的情况,我们对于单词书中是否能给我们提供丰富的词汇,有一定的要求。在选择单词书时,这是我们需要考虑的一个重要方面。
  
  原则三:排版是你喜欢的风格
  
  把握好单词书的内容的基础上,对于形式的要求,我们该怎么选呢?其实比较随性,选择一本自己喜欢的版本就可以。一本自己看着比较舒服,保证能够天天翻阅的单词书,就可以了。如果你选择了一本自己不喜欢的排版,你记忆单词的效率会相应打折扣。
  
  以上是选择一本单词书应该把握的原则,写给那些参加2019年考研,但是还没有选定单词书的考生,希望能给大家提供一个思路。如果你说想要推荐一本,何凯文老师的《考研单词1575》还不错,值得参考!
 
您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 考试大纲栏目列表