教育

[ 切换栏目 ]
您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 报名指南栏目列表

国务院:打通中职到研究生的上升通道

时间:2014-07-20 22:16:55  编辑:厚学考研网  来源:网络

中国政府网22日发布的《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》提出,到2020年,总体保持中等职业学校和普通高中招生规模大体相当,高等职业教育规模占高等教育的一半以上,总体教育结构更加合理。届时,我国中等职业教育在校生将达到2350万人,专科层次职业教育在校生为1480万人。“打通中职、专科、本科到研究生的上升通道,是我国现代职业教育体系建设的重要突破。”教育部()职业教育与成人教育司司长葛道凯说,过去很多人把职业教育看做“断头路”,而今后职业教育与普通教育相沟通,职教生的选择更加多样,成长“天花板”终将打破。

突破

职教不再是“断头教育”、“次品教育”

《决定》对职业教育的培养层次进行了进一步界定,重新划分了我国的教育体系。根据《决定》,今后的职业教育将包括高中、专科、本科和研究生几个阶段,还要有与职业教育特点相符合的学位制度,这不仅使职业教育的层次丰富了,也使职业教育培养人的目标发生了变化。以前我们的目标是培养技能型人才,现在是技术技能人才,也可以理解为技术人才、技能型人才以及复合型人才。这样一来,职业教育再不是传统观念中的“断头教育”、“次品教育”。不仅如此,《决定》还强调职业教育要强化技术技能积累作用,这将有助于扭转当前很多传统技能和技艺失传的局面,使高素质劳动者的优秀基因不断传承延续下去。

首提

企业要发挥“重要办学主体作用”

《决定》首次提出企业要发挥“重要办学主体作用”,并将以政府购买服务或税收优惠等方式给予支持。我们旧有的观念往往是办教育是学校的事,而这一次明确,办职业教育不仅是学校的事,也是企业的事。企业办学不应狭义地理解为出资兴办学校,还应包括参与教育教学过程,如参与制订人才培养方案、接受学生实习、派遣技术人员讲实训课等。

您当前的位置 > 首页 > 考研指南 > 报名指南栏目列表